作家网

首页 > 诗人-档案 > 正文

凸凹

有一位诗人、作家叫凸凹
 
凸凹,又名成都凸凹,本名魏平。诗人、小说家、编剧。1962年3月生于都江堰,祖籍湖北孝感。1978年高中毕业进入四川航天系统,2000年调入地方文化部门。1998年6月加入中国作家协会。现为成都市作家协会副主席。居成都龙泉驿。
 
中文名  凸凹
别名  魏平、成都凸凹
国籍  中国
民族  汉族
出生地  都江堰
出生日期  1962年3月
职业  诗人、小说家、编剧
毕业院校  四川电大机械制造、中央电大法学
主要成就  获诗刊刘伯温诗歌奖
代表作品  长篇小说《大三线》《甑子场》《汤汤水命》、短诗《蚯蚓之舞》《大师出没的地方》等
 
目录

一、主要经历
二、主要作品
三、所获荣誉
四、人物评价
 
一、主要经历

1962年3月生于都江堰,祖籍湖北孝感。六岁时随工作调动的母亲到大巴山腹地四川省万源县。
1978年毕业于万源高中,9月入读航天工业部川北技校机加班。1980年8月在7102厂技术科从事刀量具设计工作。1982年9月至1985年7月脱产读四川电大机械制造专业。1985年8月至1988年8月,在7102厂技术科从事工厂规则工作,任助理工程师。
1988年9月调至062基地机关任《四川航天报》编辑、记者。
1992年3月至1993年2月任062基地机关三产办经济师,从大巴山调至龙泉驿。1993年3月至2000年2月任四川航天经济文化公司法人代表、正处级经理。2000年2月辞去一切职务。
2000年3月至2001年2月借调到成都市龙泉驿区文化局任创作办负责人。2001年3月至2007年4月龙泉驿区文体局产业办、文化科负责人,2005年任中国桃花诗村村长,2006年发起创立成都乡村诗歌节。2007年4月至2009年12月任龙泉驿区文体局文化科科长、区影视文化中心主任(2006.09-2009.01中央电大法学专业本科班学习)。成都市作家协会诗歌专委会执行主任,与杨然合任《芙蓉锦江》诗刊主编。
2009年12月至2012年9月任龙泉驿区文联党组成员、副主席(挂职),区政协文史委副主任(挂),区影视文化中心主任。成都市作家协会副秘书长。
2012年10月至2019年3月任龙泉驿区文联党组成员、副主席,任区文联会刊《龙泉山》(原名《龙泉驿创作》)季刊主编。
2019年3月至今,任龙泉驿区委宣传部副调研员。

1980年代中期步入文坛,与人创立大巴山端午文学社,1986年启用笔名凸凹,1988年由武汉大学自印五人同仁诗集《人迹》。1992年加入四川省作家协会,1998年加入中国作家协会。1999年参加诗刊社第十五届青春诗会。2011年参加第三届青海湖国际诗歌节。2016年在韩国青松郡参加第十届中韩作家会议。
现为成都市作家协会副主席、《草堂》诗刊编委、四川省作协诗歌专委会委员、四川省作协全委会委员、成都文学院终身特约作家、南方周末年度好书推荐评委、华西都市报人文智库专家、中国诗歌学会理事。

编有《采诗锦城东》《龙泉驿民间文学故事365》《中国桃花诗村》等书。与人合编有《星空恋》《花事缤纷》《稀世佳人》《中国桃乡文学作品集》(三卷本)《桃花诗三百首》(上下集)《桃花故里农民诗选》《桃花故里掌故》《又见桃花红:中国乡村诗选》《中国新诗双年选》《心灵驰援:成都抗震救灾诗选》《北纬30度:龙泉驿密码》《诗歌带我回家——现当代诗人笔下的成都》《龙泉驿作家档案》《龙泉驿画家档案》等书。

出版有长篇小说《甑子场》《大三线》《汤汤水命——秦蜀郡守李冰》、中短篇小说集《花儿与手枪》、诗集《蚯蚓之舞》《桃果上的树》、散文随笔集《花蕊中的古驿》《纹道》、批评札记《字篓里的词屑》等书20余部。编剧有30集电视连续剧《滚滚血脉》。
 
二、主要作品

1、小说
长篇小说《大三线》,2014.10
长篇小说《甑子场》,2014.12
长篇小说《汤汤水命——秦蜀郡守李冰》,2019.6
中短篇小说集《花儿与手枪》,2016.11
 
2、诗集
《人迹》,1988.12,自印五人合集
《大师出没的地方》,1992.6
《爱在深秋》,1993.6
《人在五行中》,1998.12
《苞谷酒嗝打起来》,1999.11,自印
《镜》,1999.12,自印
《九人诗选》,2001.6,合著
《桃花的隐约部分》,2004.11,自印
《大河》,2005.11,自印
《芙蓉锦江九人诗选》,2008.6,合著
《芝麻开门:青年诗人11家》,2008.10,合著
《手艺坊》,2008.12,自印
《诗:三人行》,2009.7,三人合著
《桃果上的树》,2014.7,蜀籁诗丛
《蚯蚓之舞》,2017.9,天星诗库
 
3、人文地理随笔集
《花蕊中的古驿》,2004.11
《中国农家乐》,2005.7,七人合著
《天下客家》,2005.10,三人合著
《桃花故里,枇杷原乡》,2007.4,自印
《纹道:蜀锦蜀绣漆艺——流光溢彩的国家技艺》,2008.5
《民族花灿》,2009.7
《首街:东大街浮世绘》,2011.1,二人合著
《锦江商脉》,2011.1,二人合著
《岁月雕花:汉唐巴蜀古道遗珠》,2012,合著
 
4、评论札记集
《字篓里的词屑》,2009.10
 
5、报告文学集
《绿色的力量》,2010.8,二人合著,自印(此前被《人民文学》副刊全文刊载)
 
6、故事集
《洛带非常故事》,2012.3,三人合著
 
三、所获荣誉

1.书《花蕊中的古驿》获2004年度(第十七届)全国城市出版社优秀图书奖二等奖;
2.诗《候鸟》获1989年《诗刊》珍酒杯全国新诗大赛优秀奖;
3.诗《大师出没的地方》获成都廿年(1980—2000)诗歌奖;
4.诗《房子是这样建成的》获成都市人民政府第六届“金芙蓉”文学奖;
5.书《天下客家》(合)获成都市第六届“五个一工程”奖一等奖;
6.散文《鼯之翔》获首届“四川散文奖”二等奖;
7.中篇小说《总统套房》获中国小说学会“中国当代小说奖”。
8.长诗《不断的刀》获诗刊社第二届刘伯温诗歌奖之提名奖;
9.长篇小说《大三线》获成都商报2015中国文艺年度图书奖;
10.长篇小说《大三线》获首届浩然文学奖;
11.中篇小说《背后》获第九届四川文学奖。
12.获华西都市报2018年度“十大诗人”称号;
 
四、人物评价

评论文章约有一二百件,汇编成册的有2种:

1.《凸凹体白皮书:〈手艺坊〉诗歌美学六十家评》(2008.12),收入蓝棣之、杨远宏、陈仲义、钟鸣、燎原、孙文波、马相武、宋琳、朱子庆、苍耳、邱正伦、赵金钟、向以鲜、何小竹、黄梵、席永君、张清华、中岛、南鸥、阿吾、蒋蓝、树才、蒋登科、哑石、向卫国、赵思运、洪烛、张德明、杨四平、谭五昌、蔡俊、安琪、北塔、世宾、聂作平、马知遥、白鸦、孙磊、陶春、曾蒙、张立群、荣光启、刘川、胡亮、霍俊明、易彬、刘波、王士强等知名诗评家、诗人专论60篇。

2.《场域中的小说艺术:〈甑子场〉学术研讨会论文集》(2014.12),收入阿来、邱华栋、程绍武、何开四、傅恒、顾建平、姚雪雪、叶开、霍俊明、罗伟章、石一枫、王国平、蒋蓝、卢一萍、桫椤、张放、向荣、郑润良、马平、牛放、何小竹、聂作平、杨献平、朱强、赵卡等的专论或评语。
 
荣鼎彩 第1彩票计划群 极速赛车是国家的吗 A彩娱乐计划群 极速赛车是不是假的 江苏快3平台 欢乐斗牛 广西快3走势 北京快乐8走势图 极速赛车开奖辅助